jueves, 12 de noviembre de 2009

PATROCINANTES

AZUCARERA RÍO TURBIO, C. A.




Tiene una capacidad nominal de molienda de: 7.000 toneladas de caña en 24 horas, capacidad: 600 toneladas de azúcar refino en 24 horas, produce el azúcar La Nieve , está localizado en la Carretera vieja Barquisimeto – Yaritagua, Hacienda La Unión , Chorobobo, Apartado Postal N° 252 Barquisimeto, Estado Lara.


INFORMACIÓN AGRÍCOLA

DESCRIPCIÓN DE LA ZONA : Comprende básicamente (4) cuatro unidades de producción que totalizan 14.250 ha con caña, son supervisadas por su personal técnico de campo y se encuentran en los Estados Lara y Yaracuy. La Unidad I abarca un área aproximada de 2.500 ha . ubicadas desde el Valle del Río Turbio hasta su confluencia con el Río Claro, alrededores de Cabudare y márgenes de la carretera vieja de Yaritagua – Barquisimeto. Incluyendo también las fincas ubicadas en la zona de la población de Duaca, Distrito Crespo. La Unidad II comprende unas 5.000 ha , distribuidas en ambos márgenes de la autopista Barquisimeto – Yaritagua en sentido Norte-Sur. La Unidad III comprende un área aproximada de 1.350 ha . y está centrada en la zona de Sarare, Municipio Simón Plana del Estado Lara. La Unidad IV abarca un área de 5.400 ha aproximadamente, pertenecen al Estado Yaracuy y se ubican por la autopista Centro-Occidental Rafael Caldera desde Sabana de Parra y Urachiche hasta llegar a la zona de Cumaripa. De acuerdo a los limites climáticos de las principales zonas de vida en Venezuela, el área de influencia del Central esta ubicada en las zonas de vida de bosque muy seco tropical y de bosque seco pre-montaño.







C.A. AZUCA (Central Carora) 


 
El Central Carora tiene una capacidad nominal: 2.500 toneladas de caña en 24 hora, capacidad de refinación de 300 toneladas de azúcar refino en 24 horas. Azúcar Carora. (Central Refinador). Esta localizado en la carretera Lara-Zulia, Km 72 Sector Puricaure, Estado Lara.


INFORMACIÓN AGRÍCOLA


DESCRIPCIÓN DE LA ZONA : La zona de influencia del Central Carora esta en una extensa depresión comprendida entre los 10°21' de latitud Norte y los 70°12'de longitud Oeste, alcanzando a unas 20.000 Has, aprovechables para el cultivo de la caña de azúcar. Es un área plana, formada por aluviones recientes con una altura promedio de 450 mts, sobre el nivel del mar y con una pendiente general de dirección Norte Sureste de 2 por mil. La vegetación es típica de las Sabanas secas tropicales.


SUPERFICIE CON CAÑA: Actualmente el área de influencia del Central Carora alcanza a una superficie de 4.200 Has. de las cuales 2.000 Has, pertenecen a las fincas filiales y el resto a cañicultores particulares.


PRINCIPALES VARIEDADES: Dentro del grupo de variedades existentes en la zona la de mayor difusión es la PR-692176 ; CP5659 y la MY 5514-PR61632. En menor cuantía la V 6878; V747; B5992.


SUELOS: Son variables, predominando los suelos arcillosos. Son generalmente suelos profundos presentando muy buenas condiciones para el desarrollo del cultivo de la caña de azúcar. El pH varia desde los alcalinos hasta fuertemente ácido en áreas muy restringidas.


CLIMA: Datos de la Estación Meteorológica del Central (1978-1990) Precipitación promedio: 1.100 mm/año. Evaporación promedio: 2.018 mm/año. Humedad relativa: Oscila entre 90% en los meses de alta precipitación y 27% en la época seca. Temperatura: Oscila entre los 21°C y 38°C en sombra.


RIEGO: Toda la superficie está bajo riego, para ello se cuenta tanto con aguas superficiales (Represa de Puricaure con una capacidad de 12.370.000 m 3 ) y aguas subterráneas mediante perforaciones de pozos profundos. El riego en si se efectúa por gravedad y aspersión. Se tiene presente un Proyecto de Riego por goteo para mediados del año en curso que cubrirá unas 60 horas.


MECANIZACIÓN DEL CULTIVO: Existe una alta mecanización, desde la preparación del suelo, hasta las labores propias del cultivo, como apertura y borrado de acequias. Pre-siembra: abonamiento de plantillas y socas. Post-siembra: cultivo y aporque y otras labores opcionales, se realizan mecánicamente con el uso de maquinarias e implementos propios.


COSECHA: Esta comprendida generalmente entre enero y agosto con aproximadamente 170 días efectivos de molienda. Para el año en curso se cuenta con 290.000 Tns. de las cuales 137.000 Tns. son propias y el resto de cañicultores particulares. El corte es enteramente manual (98% con personal venezolano) y se utiliza machete australiano.





C.A. CENTRAL LA PASTORA




El Central Azucarero La Pastora , C.A. cuenta con una capacidad de molienda de: 4.800 toneladas de caña en 24 horas, capacidad: 100 toneladas de azúcar en 24 horas. Se encuentra ubicado en la Carretera Panamericana , Km 495, limite Lara – Trujillo. La Pastora Estado Lara. Telfs. (0252) 4000470 Fax. (0252) 4000424.


INFORMACIÓN AGRÍCOLA:


DESCRIPCIÓN DE LA ZONA : La zona de la Pastora abarca en el estado Lara, los sectores cañeros: La Pastora , Las Veras, Río Tocuyo, Curarigua y en el estado Trujillo: Monay, Motatán, El Cenizo y Río Paují. La expansión del área cañera se proyecta con prioridad hacia La Pastora , que por su calidad de suelos, cercanía al Central y limitaciones de agua requiere de fuertes inversiones, especialmente en pozos profundos y sistemas de riego altamente eficientes. Luego el sector Monay, mas distante con suelos fértiles y disponibilidad de agua proveniente de los ríos Carache y Motatán principalmente.

SUPERFICIE CON CAÑA: El área neta cosechada durante la zafra 1991, asciende a 9.523.63 hectáreas de caña de azúcar, de las cuales el 63.63% correspondiente a Lara y la diferencia a Trujillo.


PRINCIPALES VARIEDADES: En cuanto al área total sembrada tenemos en primer lugar a la PR-692176 (28.20%), luego a la PR 61632 (15.62%), Ragnar (10.61%) (10.61&), V-584 (5.34%), V-6410 (3.29%) y CP-62250 (2.28%).


SUELOS: Por lo distante de la zona cañera, se presentan una amplia gama de suelos, desde los pesados (A) hasta los suelos livianos (a), posando por diferentes combinaciones de suelos francos, sin embargo, los extremos no son comunes. La Pastora , presenta suelos de desarrollo muy incipiente (Inceptisoles-entisoles) y desde el punto de vista químico no se tienen limitaciones, con PH entre 6.5 a 8.5, contenidos medios a altos de N-P-K y sin problemas de salinidad.


CLIMA: Según datos registrados en la zafra 1991 por la estación Meteorología de Central la Pastora información lo siguiente:
Precipitación Anual 683 mms.
Temperatura Media 26.78°C
Evaporación Media 4.94 mm/día
Humedad Relativa Media 61.98%
Velocidad de Viento promedio 2.26 Kms/hora
Insolación media diaria 6.72 horas/día
Nubosidad promedio 4.76 octavos


RIEGO: La zona de influencia del Central La Pastora , comprende en el estado Lara, el riego de 5.600 hectáreas con caña de azúcar de las cuales 3.900, 1.200 y 500 son por gravedad, aspersión y goteo respectivamente, aguas provenientes en su mayor parte de pozos profundos. En el estado Trujillo, el área bajo riego son de 5.000 hectáreas , en su totalidad por gravedad, aguas provenientes de ríos y quebradas.


MECANIZACIÓN DEL CULTIVO: Se ejecuta en un 90% lo programado, referente al tratamiento de socas (limpieza del tao, rajado, cultivado, fertilización y apertura de bucos), el cual en un 60% lo realiza directamente el cañicultor con recursos propios y la diferencia a través de núcleos de servicio debidamente organizados.


COSECHA: El 100% del corte de caña es manual habiéndose implantado el sistema integral del machete australiano (Sima) en los 29 grupos de cosecha, que contempla entre sus múltiples beneficios, el corte de 5 hilos y el pago al cortero por tonelada. En cuanto al resto de la cosecha la consideramos totalmente mecanizada, a través de alzadoras, montacañas, o jaibas, el acarreo y empuje con tractores de caucho y oruga respectivamente y el transporte en función de la distancia vale decir, tractor con 5 carretones, camiones, chutos sencillos o torontos con remolques y bateas.



COMPLEJO AZUCARERO PORTUGUESA, C.A. 



El Central Azucarero Portuguesa, C.A. cuenta con una capacidad de molienda de 14.000 Toneladas de caña en 24 horas, capacidad : 800 toneladas de azúcar refino en 24 horas, esta localizado en la Carretera Vía Payara, Km 3, Sector Piedritas Blancas.



INFORMACION AGRICOLA



DESCRIPCIÓN DE LA ZONA : La zona de abastecimiento de caña se encuentra en un radio de 30 Km . del Central, distribuida en nueve zonas: Piritu-Ospino, La Misión – El Santo, Turen –El Cruce, Acarigua-Payara I, Payara II, Agua Blanca, Araure-Sarare, Majaguas y Cojedes. La caña arrimada al Central corresponde a una superficie de 15.700 hectáreas de las cuales 5.400 hectáreas pertenecen a Fincas afiliadas al Central y 10.300 hectáreas al resto de la zona. Predominan dos series de suelos de topografía plana y texturas Franco arcillo limosos. El clima es semitropical con dos estaciones bien marcadas, una seca y otra lluviosa. El promedio de lluvias anual es de 1.500 mm y la evaporación promedio es de 5 mm/día en la época de lluvias y de 5.2 mm/día en época de sequía. La temperatura promedio es de 27°C .





CENTRAL EL PALMAR




Central El Palmar, S.A. se estableció en 1955 en la Hacienda El Palmar e hizo su primera zafra en 1956. Ha molido hasta la fecha 45 zafras en total.
Su capacidad de molienda original fue de 3.600 toneladas de caña por día y actualmente la capacidad de molienda es de 9.000 toneladas de caña por día.
Nuestra fábrica tiene capacidad para procesar meladura procedente de otros centrales y refinar azúcar cruda.
El central tiene una capacidad de producción de más de 100.000 tonelada de azúcar por zafra para las cuales requiere moler algo más de un millón cien mil toneladas de caña, a razón de 7.000 a 8.000 toneladas por día, desde Noviembre a principios de Mayo. Además refina otras 260.000 toneladas de azúcar crudo y otras materias primas. Su capacidad total de producción llega así a 260.000 toneladas de refino por año. Es decir, que en Central El Palmar, S.A. se manufacturan aproximadamente 3,5 de cada 10 Kg . de azúcar consumida en el país, bajo su marca lider Montalban .
La Agroindustria Azucarera de la región central del país, impulsada por Central El Palmar, S.A., genera 4.900 empleos directos y más de 25.000 indirectos.
La caña molida por este central es cultivada en más de 13.200 hectáreas por 386 productores independientes en los estados Aragua, Carabobo, Guárico, Cojedes, Miranda y Yaracuy, donde el 47% proviene de Aragua. 

Central El Palmar, S.A. (CEPSA), cuenta con un servicio agronómico al cultivador de caña de azúcar, bajo la supervisión de la gerencia agrícola, en donde se brinda una asistencia técnica y financiera al cultivador con la finalidad de lograr una mayor eficiencia en el cultivo de la caña de azúcar.
Existe una simbiosis agroindustrial donde CEPSA presta, a través del SACCA (Servicio Agronómico al Cultivador de Caña de Azúcar), con labores de extencionismo , apoyo logístico, servicios agrícolas y pago oportuno, un servicio a los cañicultores ; manteniendo como premisa una buena comunicación y las cuentas claras. En donde uno de los objetivos principales es inducir a nuestros productores a ofrecer una materia prima de alta calidad. SACCA atiende a los cañicultores particulares que son los que siembran el 70 % de la caña que se arrima a CEPSA, manteniendo a su vez un equilibrio entre los entes participantes en la operación de producción, en este caso proveedores, contratistas y cañicultores .


MOLIENDAS PAPELON


 

El Central Toliman tiene una capacidad de molienda: 4.200 toneladas de caña en 24 horas, capacidad: 350 toneladas de azúcar refino en 24 horas, está localizado en el Km 25, Carretera – La Morita , Estado Portuguesa.



INFORMACION AGRICOLA



DESCRIPCIÓN DE LA ZONA : La zona cañera que arrima al Central Tolimán, está ubicada en las siguientes zonas: Carretera Guanare-Morita-El Fraile; Zona Central; Zona Sabana Dulce; Zona San Miguel; Carretera Guanare-Papelón; Zona Morita; Carretera Guanare-Papelón y Zona El Eneal-Rocío-Papelón. La caña arrimada al Central corresponde a un área de 5.855 ha . Los suelos presentan una f ertilidad natural media. Y están ubicados entre los 100 y los 150 metros sobre el nivel del mar, según las zonas de vida de Holdridge, el área se ubica dentro del Bosque Seco Tropical.


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